Мы ездили сдавать FCE в Самару

21.09.07

Английский язык настолько тесно переплетается с современной жизнью, что человек, который не знает его, в какой-то мере выпадает из общества. Речь идет не только о бизнесе, международных отношениях и передовых технологиях.

Наша повседневность наполнена словами английского языка. Одни уже давно стали полноценной частью родной речи («футбол», «компьютер»), другие «борются за выживание» («истеблишмент», «пиар»), а названия торговых марок всюду используются в изначальном виде. Понимая их значение, человек более целостно воспринимает мир.

Когда я пришел на курсы АНО «Симбирский Ресурсный Центр», у меня уже был запас знаний, которые дал мне Гуманитарный лицей №2, и все же я был поражен тем, что ребята младше меня прекрасно владеют языком. Учебные часы курсов были замечательным временем, и оно пролетело незаметно.

Мне очень понравилась система, по которой мы учились. Хотя она и была направлена в первую очередь на успешную сдачу экзамена, но для общего понимания языка такая программа подходит наилучшим образом. Помимо обычных упражнений на грамматику и лексику, мы читали интересные, жизненные тексты, с которыми приятно ознакомиться и на русском языке. В них затрагивались актуальные проблемы, поэтому они всегда вызывали оживленные дискуссии и споры. Я считаю, что именно по таким текстам лучше всего учить язык: они современные, в них много слов, которые пригодятся в повседневной жизни, а главное, не нужно заставлять учащихся внимательно их читать, - это получается само собой.

Особенно важно, что мы научились правильно оформлять письменные тексты по стандартам различных стилей английского языка. От себя могу добавить, что когда я устраивался на работу, то оформил письмо по недавно изученным правилам, и, возможно, именно это сыграло положительную роль! В русском языке письмо об устройстве на работу не имеет четких рамок, поэтому в интернет-сообществах негласно принят английский «шаблон» такого письма.

Кроме того, мы слушали и обсуждали аудиозаписи, а также много работали в группах.Атмосфера наших занятий скорее напоминала клуб по интересам, нежели учебный класс: ребята и преподаватель отлично понимали друг друга, мы сразу находили общий язык по любому вопросу. Я считаю, что программа курса не могла быть полностью реализована в какой-то другой компании, кроме как в той доброжелательной среде, где мы учились.

Ну и собственно несколько слов об FCE (First Certificate of English). Я успел сдать выпускные и вступительные экзамены, участвовал в школьных и университетских олимпиадах, и, казалось, навсегда перестал волноваться при таких испытаниях. Тем не менее, перед сдачей FCE я переживал, и, честно говоря, мне до сих пор немного волнительно, потому что результатов я пока не знаю.

Экзамен мы сдавали в Самаре в два «заезда». На первом этапе пришлось остаться на ночлег в пристанище всех заезжих ульяновских студентов, гостинице «Ариадна», где нас разместили в небольших, но вполне уютных номерах. Первый день был самой трудной и длинной частью экзамена: пять заданий заняли почти пять часов напряженной работы (не считая коротких перерывов).

Задания следующие: Reading (общее и детальное понимание текста), Writing (нужно написать две работы: письмо/сочинение/ статья/отчет/короткий рассказ), Use of English (проверка знания грамматики и лексики) и Listening (понимание устной речи). Не могу сказать, что было сложнее всего для меня, каждое задание требует особой подготовки и концентрации внимания и знаний.

Потом мы уехали домой, чтобы через несколько дней вновь вернуться ради двадцати минут второй и последней части - Speaking. Нужно было говорить в паре на различные темы, при этом органично поддерживая беседу. Здесь важно уметь соглашаться и не впадать в продолжительные споры, иначе закончится время, а тема не будет раскрыта. Такой опыт пригодится каждому в будущей семейной жизни!

А потом все закончилось. Мы приехали домой уставшие, но свободные от нагрузки экзамена. И мне не нужно больше ходить на курсы! У меня будет больше свободного времени, меньше стресса без экзаменов! Но… как же я теперь буду без нашего английского?!

Линар Феткулов