44-47-70

Ульяновск заговорил по-английски в совершенстве

Ульяновск заговорил по-английски в совершенстве

30.09.10

Цель жизни - поиск совершенства, а задача каждого из нас - максимально приблизить его проявление в самом себе.

29 сентября 2010 года в Центре Народной Культуры прошло знаковое для Ульяновска событие – церемония награждения учителей иностранного языка, представленных к Губернаторской премии «Award of Excellence» («За совершенство»). По словам губернатора, премия учреждена в «целях развития системы обучения иностранным языкам на территории региона». Церемония проводилась впервые, однако с лёгкой руки Сергея Ивановича Морозова и благодаря успешному старту, получила статус ежегодной.

В 13.00 по местному времени сотрудники АНО «Симбирский Ресурсный Центр», заручившись поддержкой студентов Российско-американского факультета Ульяновского Государственного Университета, открыли двери - в новый мир. Гостей, съехавшихся со всех уголков нашей области (а это свыше 1000 человек – члены правительства, представители бизнес-общественности, преподаватели городских школ и университетов, учителя областных школ и районных центров, старшеклассники и студенты) ожидало нечто совершенно иное, отличное от традиционного представления о мероприятиях областного значения.

Лёгкий шок и некоторую зажатость от осознания того, что внутри все говорят исключительно на английском (!), довольно быстро сняла подкупающая английская вежливость. Обменявшись улыбками и парой тёплых фраз (к удивлению своему, на английском! и без особых затруднений!) с персоналом, сдав одежду, прихорошившись у зеркала и прикрепив именной стикер, каждый пришедший, сам того не подозревая, стал участником экспериментального проекта по европеизации Ульяновска. И, как оказалось, принять участие в этом эксперименте было не только почётно, но и весело!

Подростки окунулись в атмосферу непринуждённого веселья уже в фойе: подвижный и непредсказуемый «Твистер», увлекательная викторина на знание культуры и обычаев Великобритании, диковинная «Пикшенери» – интерактивные станции английского экспресса завлекали свой контингент музыкой и сладкими призами.

Взрослые гости вечера встречались у красочных зонтов. Приветливая улыбка гида и завязанная на руку лента предваряли экскурсию по второму этажу, где под струящиеся звуки рояля, оживали картины английской действительности. За символическую плату любой мог утолить азарт и попытать удачу в розыгрыше денежного приза в любимейшей британской забаве – Бинго (аналог русского лото). Вкусив лёгкого адреналина игры - прямиком на классический 5 o’clock Tea, к гостеприимной хозяйке и очаровательным болтушкам в самых настоящих английских платьях 19 века. Отобедав интерактивными вопросами, выиграв пакетик-другой натурального английского чая и разучив куплет-другой песни сэра Джеймса Пола Маккартни – стараемся поспеть к вечерним новостям. Всё самое интересное в жизни Европы за минувшую неделю – глазами ведущей Евроньюз при вашем активном участии. Ну, и в завершении путешествия – профессиональное фото на память.

Звучит звонок, второй… К третьему звонку прибывает сам губернатор. Церемонию можно считать официально открытой. Тем не менее, занавес всё ещё скрывает сцену. Идёт демонстрация специально отснятого и озвученного фильма-посвящения Учителю. Зал замирает – меняется видеоряд, а голос зачаровывает своей трогательной искренностью и красотой. Овации. Прекрасное поздравление и, вместе с тем, напутствие.

Звучит музыка, и занавес медленно плывёт вверх, заливая зал мириадами огней. Если у кого-то в душе на тот момент ещё оставался горький привкус обветшалых стен и унылой серости обывательской жизни, вряд ли он не поспешил ущипнуть себя, чтобы поверить: «Так может быть! В Ульяновске!» Зал взорвался аплодисментами и восторженным гулом. Это был абсолютно иной мир. Мир тонкого вкуса, элегантной сдержанности и благородного шика. Ведущие блистали нарядами, умеренной раскованностью, тактом и очаровательными улыбками. В лучших традициях церемонии вручения премий американской киноакадемии. Произошло гармоничное наложение одной действительности на другую.

На сцену со вступительной речью вышел губернатор Ульяновской области, Сергей Иванович Морозов, подхвативший витавший в зале дух радости и позитива. Первые слова, к всеобщему удивлению, зазвучали на английском, подзадорив зал и самого губернатора. Оказывается, глава области и вся его команда тоже начали изучать иностранный язык – с «Симбирским Ресурсным Центром»! Сергей Иванович поприветствовал собравшихся и продолжил на русском. Многое было сказано о современном состоянии Ульяновской области, о проблемах и путях их решения, потенциале региона и о роли учителя в преобразовании нашей области. Откровением для многих стало заявление губернатора о том, что Ульяновск будет бороться за звание культурной столицы Европы в 2020 году. Несомненно, это налагает большую ответственность на весь регион, в связи с чем губернатор высказал ряд предложений по постепенной европеизации Ульяновска в целом и совершенствованию системы обучения иностранным языкам в частности. Среди названных: возобновление деятельности клубов интернациональной дружбы, расширение сотрудничества с зарубежными партнёрами, организация вечерних курсов при школах для родителей и пожилых людей. Возможно, в скором будущем в Ульяновских кинотеатрах также станут доступны киносеансы на иностранных языках.

Но это в перспективе, а в тот вечер собравшиеся чествовали людей, чьи достижения уже внесли лепту в развитие региона. Вскрыв конверт, губернатор лично огласил первых лауреатов премии. Далее на сцену для награждения лучших педагогов поднимались: Президент Благотворительного фонда «Дари добро» Марина Рябова, Декан Российско-американского факультета УлГУ Марина Чувашлова, Главный редактор журнала “The Chief” Денис Филатов, Директор Окрытой школы бизнеса УлГТУ Татьяна Люлькина, Президент Ассоциации Благотворительных Фондов Елена Морозова.

Приятно отметить, что само награждение проходило в международном формате: каждый выходивший на сцену продемонстрировал своё владение иностранным языком, а кто-то даже не одним.

Всем победителям была вручена денежная премия, диплом и разработанная по специальному заказу статуэтка из камня-символа нашего города – симбирцита.

Награждение и благодарственные речи чередовались с концертными номерами юных лауреатов международных конкурсов. Танцевальные и вокальные номера познакомили зрителей с американским стилем кантри и ирландским танцем, классическим и современным жанром англоязычной песни.

Подводя итог, хочется поблагодарить всех принявших участие в этом значимом для нас мероприятии. Спасибо за поддержку и понимание, за созданную общими усилиями атмосферу западной раскованности, радости и лёгкого ошеломления от увиденного!

С гордостью сообщаем, что Автономная некоммерческая организация «Симбирский Ресурсный Центр» также стала лауреатом Губернаторской премии «За выдающиеся инициативы». Спасибо за доверие и помощь в претворении смелого эксперимента в жизнь! Можно смело сказать, что он удался! Надеемся со следующего года перевести церемонию “Award of Excellence” из разряда экспериментальной в статус доброй традиции. Мы продолжаем работать и совершенствоваться в своих методах на благо вашего самосовершенствования и гармоничного взаимодействия с окружающими в условиях современного требовательного многоголосого мира. Вместе на пути к совершенству!


Искренне Ваш,

«Симбирский Ресурсный Центр»